26 октября 2021
Как Баба Яга навернёт
Четвертую промышленную революцию
Чтиво для смелых и способных к самоиронии
Прочел в Википедии "Самыми большими препятствиями для прогресса в реализации Индустрии 4.0 являются недостаток специалистов, низкая кибербезопасность, отсутствие инфраструктуры. Думаю, популярный ресурс уводит нас в заведомо ложном направлении. Самое большое препятствие - Баба Яга, спонсор абсурда и убийца энтузиазма.
БЯ - понятие комплексное. Опустим харизматичные формы (моральных террористов, звёзд, шантажистов и пр.), поговорим о более мудрой – и оттого более опасной – Бабе Яге. Моя БЯ - второй по влиятельности человек в организации. Часто, но не обязательно – главбух или финдир, обладает властью, позволяющей ей/ему считать себя еще не главой компании, но уже не вторым человеком. БЯ, судя по моему опыту общению с сотнями (возможно – с тысячами) своих коллег и студентов, есть почти в каждой более-менее крупной организации.
Приходит на унылое предприятие варяг – прогрессивный управляющий, либо мощный аудитор - но ничего не может сделать, инициативы как в болоте тонут. «Вспомните милейшие лица этих тетенек и дяденек, в которых не было ничего от бесчеловечных монстров. Им совершенно не была нужна власть над человеком. Они требовали, в сущности, только одного — чтобы никто не нарушал их служебный покой, не мешал жить, не заставлял работать, не ставил под угрозу их благополучие, не вынуждал к каким-то действиям.», - А.Прохоров «Русская система управления». Главное оружие БЯ - трусость или равнодушие окружающих.

В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ СУЩНОСТЬ БЯ?

На одном предприятии в цеху рядом – две туалетные двери: на одной – табличка "Ж". На другой – маркером написано "Это женский туалет". Поспрашивал старожилов, но где поссать я так и не понял: они сами точно не знают, а уточнить не решаются. Так главбух Марьиванна распорядилась. Вспомнил «Угадай страну по фотографии», посмеялся, сходил в сортир на другом этаже. Но час-за-часом, день-за-днем, по мере проведения рекогносцировки на местности, мной овладевала тревожная мысль, что на этом предприятии так – ВСЁ!
- глянул в сменные задания на постах: озаглавлены "Техпроцесс по Рабочим Редактор" (назвали бы сразу Зайчик Платьице Дирижаблик – смысла сильно не убавилось бы, но хоть поржали бы!)
- Производственные планы содержат штук 25 мусорных полей (6 дат, 7 фамилий и пр), совершенно непонятных и не нужных производству; нач.смены маркером выделяет в документе нужное, чтобы рабочие не путались
- в управленческом P&L - 285 строк, структурированных не по науке (скажем, согласно функциональному или маржинальному подходу), а в соответствии с витиевато-бытовой бухгалтерско-мазахистской логикой Марьиванны. Строки P&L не сгруппированных и не разделенных промежуточными итогами, именуемыми в приличных обществах EBITDA, EBIT, EBT и пр. интересными словами
- в отчетах, содержащих десятки миллионов, вы не найдете округления и разделения 000-разрядов. Вместо человеческих «3 240 000» там будет написано «3240043,34». Сука, нате вам!
- все отчеты наполняются ручными цифрами, без каких-либо связей, ссылок или комментариев – остается лишь верить им наслово. Без долгих устных пояснений незаменимой БЯ понять что-либо невозможно в принципе
- регламенты вместо одного алгоритмизированного листа "Делай раз - делай два" представляют собой десятки листов "Цели, задачи, кто кому подчиняется, на основании чего и в соответствии с чем действуют", только нет главного - кто что должен, бл@дь, делать!
- название подразделений во всех отчетах вместо человеческих типа «СВАРОЧНЫЙ ЦЕХ» звучат как «3. Фил.Сварочное производство 267 (33 чел, ФОТ 1165000/267=4363 уе) ауп 320». И вся эта херня – в печатных формах, которые гуляют по цеху, по передовой, где главные (по моему глубокому убеждению) люди – производственники – куют продукт. Но вместо того, чтобы сосредоточиться на работе и выполнять ее максимально эффективно, людям надо разбираться в мозговых выпердышах тёток с 3-го этажа
- как-то беседовали с БЯ и я поинтересовался, организовано ли на производстве казначейство. «Это четвертый блок финансовой структуры!» – в граните отлила (по мне – так просто отлила, без гранита) Марьиванна и посмотрела на меня своим фирменным удавье-испепеляющим взглядом «Прощаю вашу ограниченность!». Вообще, умение пукнуть мозгом и надменно сделать вид, что пукнули все вокруг, выделяет матёрую Бабу Ягу в серой массе сомневающихся в себе специалистов. Несокрушимая уверенность в собственной квалифицированности, ядрёно настоенная на властности, незаменимости и неустроенности личной жизни.
- продолжать примеры можно бесконечно; и еще ERPшник-интриган, четко сориентировавшийся в обстановке, решивший лечь под БЯ и - за стабильную зарплату с премиями - плодить свои бесчисленные «костыли» по заказу 3-го этажа, создавая видимость наличия управленческого учета
- И НА ДЕСЕРТ … Как бы наши БЯ ни надували щёки, нормальную управленческую себестоимость они считать не умеют от слова «вообще» (возможно, с этого надо было и начать мой рассказ). Нахлобучить на изделие производственных накладных из эфемерного норматива 170% от ФОТ – это полное непонимание, как всё устроено.
Мы – дикари. Это не самобичевание: признание болезни – первый шаг на пути к излечению. Просто для адекватного понимания где мы, гляньте фильм «Американская фабрика» - про борьбу крутых технологически продвинутых трудолюбивых китайцев с ленивыми американцами, прикрывающими свою непроизводительность профсоюзами. И этот фильм – на минуточку – про две лидирующие мировые индустриальные державы (т.е. №1 и №2 в Мире). При просмотре фильма зритель невольно ассоциирует себя с главным героем и посмеивается над убогим антигероем. Так вот, при просмотре «Американской фабрики», пожалуйста, не ассоциируйте себя ни с китайцами, ни с американцами. Где мы (в среднем по стране) – культурно, философски, технологически, производительно и т.д. по сравнению с №1 и №2 – надо объяснять? И совсем не в последнюю очередь – благодаря такому явлению, как БЯ.
Но спустимся на землю, в цех среднего российского предприятия. Глядя на бесчеловечные, с десятками мусорных, антиэргономично налепленных полей документы, деградировавшие неандертальские регламенты, морально-ценностные перекосы в коллективе, полубожества-манипуляторш и унылых работяг, непонятно, чья жестокая и тупая воля направляла в цеха потоки этого маразма. Не очень верится, что это делали милые маленькие интеллектуалочки с третьего этажа во главе с лощёной Марьиванной, к тому же зачастую вооруженной крутым бизнес-образованием. На предприятии все заточено не под удобство производства – воинов, созидателей, бойцов, а – под удобство «3 этажа», вбивальщиц херни в Excel и 1С, и их королевы. Если девочке-плановичке надо поскорее смыться с работы, она в обед собирает со всех недовыполненные сменные задания, в которых ставится отметка о том, что, по мнению мастера участка, будет выполнено. На следующий день – неразбериха с остатками, недо- и пере-выполнением.
Свое презрение и брезгливость к «рабочему быдлу» открыто в нашем толерантном и политкорректном мире выказывать стремно, да и огрести от разгневанного гегемона можно – поэтому БЯ & Co. действуют тоньше, смазывая механизмы вставления палок в колеса энтузиазма и эффективности лубрикатом благозвучных – и оттого еще более лицемерных – объяснений. «Торжество объяснения над разумом», - вторил Веллер своему великому предку Достоевскому, как-то изрекшему риторическое «Разум – подлец, оправдает что угодно».
На все мои попытки разобраться, зачем они так делают, – неизменно получал многократно отрепетированные твердые, не терпящие сомнений ответы, на основании чего и в соответствии с чем надо делать так и никак иначе; этими объяснениями девочки как бы выполняют то главное служебное действие, для которого их взяла под свое крыло БЯ.
И, наконец, - безоговорочная победа над разумом: количество переходит в качество. Каждый из вышеописанных примеров по-отдельности выгтолядит трогательно-тупеньким, но по-человечески – в целом простительным. Но все они вместе создают совершенно непреодолимую стену унылости и абсурда. Неуважение к рабочим выливается в симметричное отношение со стороны последних: в нелюбви и неуважении к своим обязанностям, с понятными последствиями в виде формализма, выполнения работы «на отъе@ись», спустя рукава; пораньше свалить, поменьше работать, и кроме денег ничего не интересует. БЯ, подобно искусному политикану-интригану, гипнотизирующей анаконде, загоняет всех в свое информационное поле – убаюкивающе-разлагающее и лицемерно-деструктивное. Где за деревьями и ветками мелких второстепенных деталей, за благозвучным словоблудием никогда не увидеть картины целиком.

ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО БАБЕ ЯГЕ?

Инфантильный вопрос. Чтобы все чувствовали себя дураками, чтобы самый умный не смог разобраться и чтобы безоговорочная власть БЯ продлилась как можно дольше. Ведь главная задача власти – как можно дольше оставаться у власти.
БЯ - это неолуддит. Если внедрить хотя бы на четверть того, что предлагает 4-ая пром.революция, БЯ будет не нужна. Новшества - ее смертный приговор. Прозрачность мира (процессов, показателей, отчетности) - кошмарный сон БЯ. Как же так? Она не будет больше незаменимой, единственной умной и владеющей всей ситуацией? Не будет больше кардиналить и кукловодить в ручном режиме этим … как его … деректоришкой и его так называемыми «топ-менеджерами»? А акционер обойдется без ее многочасовых устных пояснений, что означает какая цифра в ее отчетах? "НЕТ!!, - грудью встанет БЯ на защиту своих завоеваний. - Только через мой труп!". А далее БЯ ловко объяснит, почему только то, что говорит она, - истина, а остальные предложения - поверхностны, не отвечают специфике предприятия и вообще написаны людьми неопытными и не понимающими всей подноготной.

КАК СЕГОДНЯ ТАКОЕ ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО?

БЯ не раз спасала жопу Первого от налоговой, оптимизировала НДС (все случаи ею красочно героизировались). Собственник понимает, что БЯ – тормоз прогресса, но какова альтернатива? Вступить на тонкий лед преобразований? А еще – имея за спиной опыт мутных процессно-ориентированных консультантов и одноразовых упр директоров? Нет уж – лучше монолитно-надежная, пусть со своими недостатками, Марьиванна – гарант стабильности.
Собственник расслаблен и ленив. Царя тяготит операционка, а эффективную систему ему выстроить не позволили невысокие квалификация и усердие. Он в облаках, его уровень - deal-making, стратегии, встречи на высоком уровне, схематоз, слияния, поглощения. А тут безальтернативная БЯ, апломб и самоуверенность которой действуют на Царя гипнотически.
Царь избегает принимать операционные решения, "делегируя" их БЯ. По факту - прячется за юбку БЯ, маскируя это свое малодушие брутально-инфантильными формулировками.
Пример: склад парализован неликвидом, лежащим на полу в один уровень. Предложили поставить стеллажи. Заявка на 1 млн.руб. лежит у БЯ уже год. Коллектив предложил сделать самостоятельно из б/у стеллажей, обрезков, паллет, 2-ярусные стеллажи, что позволило бы "расшить" склад, выделить оперативный простор в зоне комплектации. Конструкторы поддержали: "просчитаем, усилим!". Цех заготовки: "Конечно, поможем! Изготовим!". Собственник: "Нет, я вожу туда солидных людей, надо купить нормальные солидные стеллажи. Марьванна, я вам даю четкое указание изыскать средства и произвести закупку фирменных стеллажей!". Типа закомплексованного голодного нищеброда, берущего кредит на покупку последней модели iPhone.
Мария-Денег-Не-Дам-Ивановна с ехидной улыбочкой кивает, берет на карандаш, вопрос зависает еще на год. Остальные присутствующие на совещании по привычке потупили взгляды, посмотрели на истерику маленького мальчика и поняли, что дело – швах, остались мы без стеллажей, а значит – паралич склада неизбежен.
Собственник в недоумении, почему предприятие плохо работает.
ТАК ЧТО ТАМ С «ИНДУСТРИЕЙ 4.0»?
Какая в ж@пу 4-я промышленная революция, если у нас множество предприятий не может выбраться из болота апатии - процессной, документарной, регламентной, да любой?! Риторический вопрос.
Мочить здравый смысл БЯ начнет на дальних подступах. Цинично продуманная «тупка» на уровне мелкой моторики заставит танки "Индустрии 4.0" увязнуть в болоте абсурда задолго до прибытия на поле боя. Отзвуки битвы Человечества за Индустрию 4.0 будут еле слышны в плотном тумане где-то далеко впереди и сбоку, пока партизанские отряды БЯ нейтрализуют силы прогресса, топят их в трясине маразма. И как похоронный марш звучит железобетонный аргумент, объясняющий всё и одновременно ничего, парализующий волю и делающий наличие головного мозга ненужным и даже вредным – гимн бессмыслице и деградации – «МЫ ВСЕГДА ТАК ДЕЛАЛИ!».
Сама идея что-то внедрять при неизменном правлении БЯ нежизнеспосообна: 90% сил и времени тратить на споры - неконструктивно, и поэтому слабые – плевали, махали рукой и смирялись, сильные – уходили с предприятия.

ТАК КАК ЖЕ БЫТЬ?

Ответ на этот и другие сложные вопросы мироздания читайте в новом номере мужского журнала "Х.. знает!". Ну правда, шутки-шутками, но вопрос настолько серьезен, что, найди я на него эффективное алгоритмизированное решение - это на Нобелевку понянуло бы, не меньше.
БЯ - это всегда уровень собственника. Крайне редко бывало, чтобы консультант или наемный директор были в состоянии хоть как-то подвинуть БЯ. Читал статьи на обозначенную тему: в них – как панацею в борьбе с БЯ – рекомендуют выстраивать систему, регулярно планировать, беседовать с подчиненными, проводить социометрию, обсуждать жалобы и предложения. Моё мнение: инфантильная херня! Эволюционировавшая БЯ не так проста. БЯ сегодня – это уже не моральный террорист или профессиональный шантажист «Уйду, если не …». БЯ действует тоньше. Порой обаяшка, лояльна, и всё и всем и всегда, и в самых конструктивных формулировках клянется собственнику в вечной преданности. И положением дел владеет, и изо всех сил своей до ужаса необъятной души сопереживает. У Пелевина хорошо сказано на эту тему: «И вот вы входите в этот кабинет, но вместо кровососа видите нереально четкого пацана, который берет гитару и поет вам песню про "прогнило и остоебло" — такую, что у вас захватывает дыхание: сами вы даже сформулировать подобным образом не можете». И понимаешь, что все эти выстраивания системы, планирования и беседы с подчиненными» для БЯ – как просроченный дихлофос для давным-давно адаптировавшегося и окрепшего таракана.
В деловых статьях БЯ чаще всего рисуют прущим на вас танком, но это заблуждение. С танком понятно как бороться. Современная БЯ – это всепроникающий ядовитый газ, прозрачный, без запаха, незаметный и усыпляющий постепенно. Как переть против газа? Тупка, гибридная война, благозвучные саботажики, переход количества в качество, изящное владение приемами интриг и серой риторики. БЯ при слабом собственнике –крайне устойчивая, практически вечная, непотопляемая конструкция.

Звучит как безнадега. Так как быть-то?

ШАГ 1: выжить первые раунды, осмотреться
Главная задача варяга – пережить начальный период, жестко не зарубиться с БЯ: с одной стороны, не дать ей выдавить себя с предприятия, с другой – не начать плясать под ее дудку.

ШАГ 2: понять, операбельная ли раковая опухоль
БЯ бывает в чем-то права. Встаньте на сторону Царя. Они вместе с БЯ тут многое выстроили с нуля. Рынок штормит. Если бы Царь слушал всех "эффективных" менеджеров с их прогрессивно-революционными замашками - лодку бы раз 20 перевернуло. А БЯ-балласт - это звучит как негативная метафора – но переименуйте в «центровочный груз» и уже сохранение остойчивости звучит как благо. Залог стабильности, хотя и стабилезца - тоже, к сожалению.
Дальше – два сценария: либо оставлять, либо убирать БЯ.
2.1. Если убирать: это должен понять собственник. Разобраться со своими страхами, взвесить все ЗА и ПРОТИВ
2.2. Если собственником решено оставлять: «покачайте» БЯ на предмет понимания, что рулить по-старому – тождественно стагнации и неминуемой гибели; в лучшем случае - вялому выживанию. Оцените – по возможности хладнокровно, без эмоций – вероятность стать союзниками и выстраивать что-то совместно. Закройте глаза, успокойтесь и попытайтесь отыскать в потемках души БЯ доброе и созидательное.

ШАГ 3: честно определиться со своими целями
3.1. Если заработать на процессе, доить компанию своими консультациями – вперед в любом случае! Аудиторская (консультантская, образовательная) проституция – вещь очень распространенная. Далеко не все способны рубить правду и посылать нах.. если ему/ей предлагают сделку с совестью. Сами знаете.
3.2. Если получить результат - сначала психоанализ. Акционер готов быть реальным заказчиком и драйвером изменений? или лозунги покричит, а потом ему некогда и «делегирует» Бабе Яге (бороться с самой собой) - тогда сразу уходите.
3.3. Если поверили акционеру - запаситесь ультрамарафонским терпением. Изыскивайте на предприятии неформальных лидеров, у кого ещё остались цели и блеск в глазах. Восставшие одиночки, как правило, зарабатывают себе букет болячек и демотивацию на работу в компании, а вот если наберете критическую массу единомышленников (от 1% и выше) - повезло, может и получиться что-то.

ШАГ 4: договаривайтесь
Эволюция лучше революции. Выстраивание схемы с БЯ – длинная позиционная борьба. Начните с малого. С того, что ни у кого не может вызывать отторжения. Наведите порядок (не для галочки, а масштабно, во всех сферах; чтобы говно под ногами не мешало работать и самоуважение у коллектива появилось). Вот если БЯ даже тут по привычке будет вставлять палки в колеса - это приговор. Надо "валить". Либо Бабу Ягу (соберите фактуру и покажите собственнику), либо вам с этого предприятия. «Мы уже наводили порядок, и ничего не заработало» - сетует собственник. Начинаешь разбираться – он имел в виду что полы подмели, что ли?

ЭПИЛОГ

Можно было бы решить, что девочки с 3-го этажа во главе с БЯ мстят всему заводу за недостаток внимания и несостоявшуюся личную жизнь, но это неверный вывод. БЯ – это не пол (БЯ часто бывают мужиками) и даже не гендер. ГЛАВНАЯ БЯ - У СОБСТВЕННИКА В ГОЛОВЕ. Это ему надо разобраться со своими страхами, перестать быть ребенком, просящимся на ручки к маме. Недостаточно лишь декларировать прогрессивные намерения. Надо набраться смелости перестать думать, что всё само собой рассосётся и наладится, трезво взглянуть на ситуацию, признать наличие Бабы Яги в компании и начать принимать твердые решения. А поскольку любое серьезное дело начинается с разговора с Первым лицом – вот и не откладывайте обсуждение с ним этого сказочного зоопарка.
См также: